Июль 9, 2022 года

 Возможный к принятию законопроект о «новой реновации» подразумевает возможность инвесторам «осваивать» и «комплексно развивать» определенные территории.

Звучит, как золотые горы и безоблачная жизнь, но, по факту, это значит, что хрущевки будут сносить, а на их месте строить новое жилье (естественно, расселяя при этом людей). Под снос могут попасть дома типовой постройки по проектам 1957-1970 годов, вне зависимости от их состояния.

Хорошая новость в том, что жильцы домов смогут повлиять на судьбу своего жилища, даже если их дом оказался внутри границ «программы». На голосование отводится 60 дней, а возможность «расселиться» предоставляется при 2/3 соответствующих голосов собственников. Если не проголосовать в течение 60 дней, дом остается в программе «Комплексного развития территорий» — КРТ.

Вероятность того, что переселять из хорошего района в «человейники» на окраинах очень большая, хотя некоторые счастливчики могут остаться и в своем районе. Если вас не устроят предложенные для переселения варианты и вы просто откажетесь выезжать, вас могут принудить это сделать в судебном порядке. И нет, Конституция вас скорее всего не защитит. Но предоставленное жилье должно быть не меньше по площади и числу комнат. Также за доплату можно будет получить жилье побольше.

Если ваш дом уже числится в программе реновации, то в КРТ он вписан не будет.

https://www.instagram.com/8estate/