Декабрь 10, 2024 года

Какие ограничения при сдаче недвижимости в аренду существуют для военных, госслужащих и ипотечных заемщиков

Ограничения для военнослужащих

Для служащих в вооруженных силах в российском законодательстве самые строгие ограничения на сдачу недвижимости в аренду. Получение дохода от сдачи жилья в аренду может рассматриваться как иная оплачиваемая деятельность, которая запрещена для этой категории граждан.

Чиновники имеют право сдавать жилье в аренду как физлица

В законодательстве есть ограничения по сдаче в аренду жилья для чиновников и других государственных служащих.

К ним относятся:

  • сотрудники федеральных органов исполнительной власти;
  • сотрудники региональных органов исполнительной власти;
  • сотрудники силовых ведомств;
  • сотрудники муниципальных учреждений и органов местного самоуправления.

Эксперты поясняют, что в случаях с чиновниками и гражданскими госслужащими все зависит от того, с какой целью была приобретена недвижимость и есть ли в действиях собственника признаки предпринимательской деятельности.

Ограничения для ипотечников

Для тех, кто приобрел жилье с помощью ипотечного кредита, ограничений по его сдаче в аренду, как правило, нет. Однако бывают случаи, когда в ипотечный договор по инициативе кредитора включается пункт о том, что собственник имеет право передавать объект залога третьим лицам исключительно по согласованию с банком.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • pic
    Июнь 24, 2025 года
    Госдума упростила оформление жилья с маткапиталом в ипотеку

    Важное изменение в законодательстве получило одобрение Государственной Думы. Парламентарии приняли поправки в закон «Об ипотеке», которые существенно упростят процедуру оформления жилья, купленного с использованием материнского капитала и ипотечного кредита.

  • pic
    Июнь 9, 2025 года
    С Днем России!

    У каждого человека есть Родина. Для нас это Россия. Она растет и процветает вместе с нами. Прославляет наши имена и пишет историю. Наша страна — это наша семья.

  • pic
    Июнь 1, 2025 года
    Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

    Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — это особая отметка в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) — базе, где содержится информация о характеристиках всех имеющихся в России объектов недвижимости и их собственниках.