Правительство Российской Федерации пересмотрит модель жилищной поддержки семей. В частности, власти оценят влияние действующих программ на рождаемость, а затем определят приоритеты в этой сфере.
«Мы должны провести и системно оценить, как все действующие жилищные программы взаимоувязаны между собой, как они влияют на рождаемость. Предусмотреть так называемый бесшовный переход семьи из одной программы в другую по мере рождения очередных детей», — заявила Татьяна Голикова.
Глава Национального агентства развития рынка недвижимости Камила Фазлыева заявила, что существующая модель жилищной поддержки несовершенна и действительно нуждается в модернизации и более точном и обоснованном расчёте трат госбюджета.
«Сегодня в целом мы говорим об оптимизации всего и вся, и рассчитывать на аттракцион невиданной щедрости, коим стала льготная ипотека, не приходится. Тем более что ни для кого не секрет, что в большей степени это была поддержка застройщиков, а для населения она обернулась ростом цен на жильё до неподъёмных без бюджетной помощи размеров», — высказалась специалист.
По её мнению, меры поддержки станут менее массовыми и более адресными, «и этот тренд возник не сегодня, а реализуется все последние месяцы».
«В ближайшие годы ситуация не изменится, во всяком случае она не вернётся к той, что была ещё 3 года назад», — добавила Камила Фазлыева.
Какие именно изменения произойдут, пока не уточняется.

