Август 5, 2021 года / Инвестиции

Купив квартиру у застройщика, можно не ждать окончания строительства и продать приобретенную недвижимость.

«Сделка по переуступке прав»  является распространенной практикой.

Но у подобных сделок есть несколько важных нюансов, о которых стоит знать:

1⃣ Нужно уплатить налог:

Первоначальный дольщик, переуступая права на квартиру, обязан заплатить НДФЛ с ее продажи. Налогом облагается только сумма, составляющая разницу между стоимостью жилья по ДДУ и по переуступке.

2⃣ Не все застройщики с этим согласны:

Строительные компании тоже заинтересованы в хороших продажах, поэтому зачастую вносят в ДДУ условие о необходимости получения разрешения на переуступку. Там же обговаривается размер комиссии, которую за это возьмёт застройщик.

3⃣ Можно купить по выгодной цене:

Квартиры по переуступке часто продают те, кто закупал их оптом, чтоб на более высокой стадии готовности дома продать их подороже. Обычно стоимость таких квартир на 10-15% ниже, чем от застройщика.

4⃣ Переуступка возможна при наличии долга:

Чаще всего дольщик не имеет права продавать квартиру по переуступке, если он не полностью за нее расплатился. Но, если квартира была приобретена по ДДУ в рассрочку и застройщик дал согласие на сделку, то замена одного дольщика на другого возможна.

  • Если квартира куплена в ипотеку, согласие строительной компании не играет роли. В данном случае важно согласие банка на данную сделку. Но, как правило, в подобных ситуациях банк согласие не даёт и требует погашения долга. (Погасить может и покупатель). Только после этого оформляется переуступка.

5⃣ Проверьте застройщика:

Все-таки по переуступке продается недостроенное жилье, поэтому имеет смысл проверить, как обстоят дела у застройщика. Большое количество выставленных недостроенных квартир в доме может говорить о то, что у строительной компании есть проблемы.

Представьте, сколько заработали люди, купившие квартиры зимой 19го? Стоимость квадратного метра за это время выросла ± на 25%

⠀😏 Вы можете так же. Ждём вас в отделе продаж: 408-1-408