Госдума урегулировала правовую проблему с машино-местами в паркингах
Госдума сразу в двух чтениях (втором и третьем) приняла разработанный Росреестром закон, регулирующий порядок выделения доли на конкретное машино-место в паркинге, если он является общей долевой собственностью всех владельцев. Ранее такая задача решалась с большими проблемами.
Понятие «машино-место» появилось в российском законодательстве лишь в 2017 году. Ранее речь шла лишь о доле каждого владельца парковочного места.
Это могла быть:
- либо доля в праве на все здание, предназначенное для стоянки автомобилей (например, в случае наземного паркинга);
- либо доля в праве на помещение, используемое для этих же целей (например, в случае подземного паркинга).
Зарегистрированных по такой схеме прав по-прежнему много. Если у собственника появлялась необходимость зафиксировать за собой конкретное пространство в паркинге, принадлежащее лично ему, возникала правовая проблема.
Согласно ныне действующему законодательству, при выделении доли в натуре требуется согласие всех сособственников. В этом нет необходимости лишь в том случае, если все совладельцы ранее приняли соглашение о порядке пользования недвижимым имуществом или провели общее собрание по этому вопросу. Однако на практике это сделать почти невозможно, собрать всех сособственников крайне затруднительно. Как результат — далеко не все желающие смогли выделить долю на машино-место в натуре.
Новая норма, принятая Госдумой, эту проблему снимает. Она вносит поправки в ст. 6 Гражданского кодекса, а также в отдельные положения закона «О государственной регистрации недвижимости», которые по-иному регулируют вопрос с выделением долей в паркингах.
Согласно нововведению, теперь согласованием выделения доли в натуре в паркинге, а также определением на плане помещения или здания расположения конкретных машино-мест займутся кадастровые инженеры.