Март 2, 2020 года /

Как выбрать агентство недвижимости

Покупка или продажа квартиры – едва ли не самое ответственное событие в жизни человека. На кону огромная сумма, да и, пожалуй, вся дальнейшая жизнь – точнее, уровень ее комфорта. Разумеется, такое важное дело нельзя пускать на самотёк.

Опасная самостоятельность

Казалось бы, сегодня существует множество сервисов, помогающих людям найти подходящую квартиру для покупки, или же продать свою собственную. Зачем же нанимать риэлтора и платить ему немалую сумму? Попробуем объяснить.

Дело в том, что рекламные площадки  – отличный инструмент, помогающий продавцам и покупателям найти друг друга. Но пользоваться этим инструментов тоже надо уметь. Отсортировать объявления по параметрам и найти подходящую квартиру – это лишь верхушка айсберга, начало движения.

Дальше продавца и покупателя ждет масса работы, просмотров, торгов на понижение стоимости, анализ документов, юридических проверок и непосредственно организация самой сделки. При ближайшем рассмотрении многие «хорошие» на первый взгляд варианты оказываются просто аукционом, пшиком или «завлекалочкой» для самостоятельных приобретателей.

И вы либо платите профессионалу, который все проверит, безопасно организует сопутствующие процессы, либо делаете все сами – но при этом рискуете своими деньгами и недвижимостью.

Плюсы риэлторов для покупателей жилья

Начнём с того, что продавцы очень редко оглашают все негативные нюансы до внесения аванса за приобретаемое жильё! Надо знать, какие вопросы задавать продавцу квартиры, какие важные моменты необходимо проверить перед заключением сделки и как это сделать.

Профессиональный риэлтор может сторговать приличный дисконт у продавца, окупить затраты на оплату своих услуг и принести прямую прибыль приобретателю. Но главное – он гарантирует чистоту сделки, и вы сможете спокойно жить в новой квартире и быть уверенным, что через год к вам не придут прежние владельцы квартиры и не заявят о том, что сделка была проведена с нарушениями, и вы обязаны ее расторгнуть. Таких случаев – тысячи. Добросовестные покупатели, совершившие ошибки при самостоятельной покупке квартиры, долго и зачастую безуспешно судятся с бывшими продавцами. И даже если они выигрывают суд – сколько нервов, времени и денег будет при этом потрачено!

Плюсы риэлторов для продавца

Казалось бы, продавцу проще – его сложнее обмануть. Сделки со стороны покупателя оспариваются крайне редко, только при наличии очень серьезных оснований, о которых продавец наверняка знает заранее и может подстраховаться. Однако и при продаже квартиры помощь риэлтора будет незаменимой.

Деньги у покупателей бывают разные: ипотека, субсидии, сертификаты, либо альтернативные варианты, когда покупатель продает свою квартиру, чтобы тут же купить вашу. Во всех перечисленных случаях есть свои нюансы. Например, вы можете продать квартиру, а денежные средства за нее не получить на основании того, что договор купли-продажи не соответствует требованиям для перевода денег по субсидии, материнскому капиталу, либо при уступке прав требований по договору долевого участия. Конечно, рано или поздно вы эти деньги сможете отвоевать – но, опять же, каких нервов вам это будет стоить! Исключить такие риски быстро и надежно может только профессиональный риэлтор, который поможет вам выбрать самого надежного и беспроблемного из покупателей.

Мошенники часто выискивают людей, которые продают квартиры самостоятельно, и используют различные мошеннические схемы, чтобы завладеть их деньгами. Бывают и роковые случайности, которым пользуются нечестные на руку продавцы.

Присутствие профессионального риэлтора, нанятого продавцом, поможет избежать ситуаций, цель которых – «развести» продавца, отобрать его квартиру и не заплатить за нее.

При альтернативной сделке риэлтор организует  и проконтролирует процесс изъятия денег из ячейки. Представьте себе сделку, в которой одновременно участвует, например,  9 квартир и 8 ячеек! Подготовка таких сложных сделок и их репетиция занимает иногда несколько дней, и требует очень четкой организации и человека, который будет держать весь процесс в голове и четко отслеживать все его этапы. Если пустить эту процедуру на самотёк – можно элементарно запутаться, даже если ни у кого из участников сделки нет преступных умыслов. А если есть?

Зачем еще продавцу квартиры нужен профессиональный риэлтор? Он научит, как правильно провести предпродажную подготовку квартиры, чтобы продать ее быстрее и  по более высокой цене. Например, вы знаете, что специализированная генеральная уборка квартиры за сумму в 3 – 5 тысяч рублей приводит к увеличению ее стоимости квартиры на 200 – 300 тысяч рублей?

Риэлтор может продать квартиру методом аукционных продаж, который на  сегодняшний день вызывает споры, однако остается действенным, позволяя продать квартиру быстрее и выгоднее.

Риэлтор подскажет, множество  всяких хитростей и нюансов: как максимально эффектно сфотографировать квартиру для объявлений о продаже, как поступить с детьми и животными на период просмотра квартиры, как встретить покупателя, как правильно хвалить свою квартиру и даже какие запахи должны витать в воздухе, чтобы покупателю подсознательно захотелось здесь жить. Кстати, этот секрет мы раскроем: покупателей привлекает запах свежемолотого кофе, цитрусов, свежеиспеченного хлеба и корицы. Профессиональный риэлтор научит вас создавать эти запахи.

Риэлтор или агентство? 

А теперь несколько советов, как выбрать надёжного помощника для решения жилищного вопроса. Для начала, давайте решим, что лучше – частный риэлтор или агентство недвижимости?

На самом деле, и у того, и у другого варианта есть свои минусы и плюсы. Крупное агентство недвижимости с долгой историей и хорошей репутацией на рынке – надежная гарантия от откровенного мошенничества. Однако в  таких агентствах работают как профессионалы, проведшие не одну сотню сделок, так и новички, которые ничего еще не умеют. Так что это – своего рода лотерея. Еще один минус крупного агентства – излишняя стандартизация всех этапов работы. В простых случаях это даже хорошо, но если у вас ситуация сложная, и нужен гибкий подход к ситуации – здесь вы его не найдете.

Зато большинство крупных агентств предоставляют своим клиентам дополнительные преимущества. Так, у многих риэлторских компаний заключены партнерские договоры с банками и застройщиками, что дает их клиентам возможность получить кредит на льготных условиях, или же выгодные условия бронирования и тому подобное.

У частных агентов тоже есть свои минусы. Во-первых, если вы продаете недвижимость, то при появлении покупателя вам нужно будет принять у него аванс на то время, когда будет проходить подготовка к сделке. Но давать аванс частному лицу, а не крупному агентству, покупатели опасаются – таким образом, может оказаться так, что в какой-то момент покупатель передумает или найдет более заманчивый вариант. Второй минус – у частного риэлтора гораздо меньше ресурсов для проведения глубокой юридической проверки квартиры, поэтому покупать квартиру с запутанной историей через него очень  рискованно.

Зато, не имея необходимости делиться заработком с кем-то еще, частный риэлтор, как правило, берет за свои услуги в 1,5-2 раза меньше, чем в крупных агентствах. При этом они гораздо более мотивированы на оказание качественных услуги, так как заинтересованы в том, чтобы вы рекомендовали их своим знакомым и таким образом, увеличивали их клиентскую базу.

Как выбрать профи?

Как и во всех остальных сферах, по крайней мере, в России, лучшим способом для выбора агента по недвижимости служит пресловутое «сарафанное радио» — то есть рекомендации знакомых, которые уже имели дело с данным специалистом. Если же таковых у вас нет – вам помогут отзывы в интернете. И – несколько полезных советов.

1. Если планируете пользоваться услугами крупного агентства – убедитесь в том, что вам достался опытный риэлтор. Не стесняйтесь спросить у агента его портфолио, поинтересоваться, как давно он работает в данном агентстве и вообще в сфере недвижимости.

2. Выбирая частного агента, наведите о нем справки – очень часто в частный бизнес уходят те, кто  серьезно провинился на службе, и их больше не берут на работу в агентства.

3. Узнайте стаж своего риэлтора (это касается как частного, так и того, которого прикрепили к вам в агентстве). Если он на этом рынке более 10-15 лет – это говорит его о грамотном подходе к делу и финансовой стабильности.

Как понять, что риэлтор вам не подходит?

Задавайте вопросы, разговаривайте с риэлтором, спрашивайте его мнение. Если риэлтор  не может ответить на конкретные вопросы, то, скорее всего, ему не хватает опыта и знаний. Первичная консультация по времени должна занимать около 1,5 часов. За  это время агент выявляет потребности клиентов и отвечает на все вопросы, которые у них есть.

Если вас не допускают к процессу переговоров с продавцом или покупателем, или же просят не озвучивать стоимость квартиры, или же пытаются подсунуть на подпись какие-то бумаги, не объясняя подробно, что это и для чего нужно – значит, риэлтор пытается вас обмануть. Такому специалисту доверять нельзя!

Источник: blog.irr.ru