8(812)408-1-408
Санкт-Петербург
Каменноостровский 35/75, оф. 29
Пн-Пт 10:00 - 20:00
ПЕРЕЗВОНИТЕ
МНЕ
 

Администрации районов Петербурга бросили на борьбу с незаконными перепланировками

Август 3, 2019 года / Законодательство, право

Администрации районов Петербурга бросили на борьбу с незаконными перепланировками

Районные администрации Петербурга теперь смогут контролировать перепланировки в многоквартирных домах. Считается, что, получив такие полномочия, районные власти смогут защитить жителей от опасных перестроек, из-за которых уже не раз в городе происходили ЧП.

Новые рычаги воздействия на недобросовестных собственников, которые перекраивают свои квартиры без согласования, чиновники районных администраций получили в результате  изменений в федеральное законодательство.

Поправки в Жилищный кодекс урегулировали процессы переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоэтажках. Вслед за этими поправками изменения были внесены и в нормативно-правовые акты Санкт-Петербурга.

Теперь районные администрации имеют право  согласовывать перепланировку всех помещений многоквартирного дома, а не только квартир, как было до этого.

«Согласованием проектов перепланировки помещений занимаются районные межведомственные комиссии», — уточнили в Жилищном комитете.

Таким образом, собственники, которые решили устроить перепланировку в квартире, должны собрать пакет необходимых документов и прийти с ними в администрацию того района, где находится помещение, которое предстоит переделать.

Также с этим пакетом бумаг можно обратиться в МФЦ нужного района.

Если перепланировка предполагает присоединение к помещению части общего имущества многоквартирного дома, то придется собрать общее собрание собственников, получить согласие всех владельцев квартир и приложить к подаваемым документом протокол этого собрания.

Если перепланировка задумывается в домах-памятниках, то сначала придется получить разрешение от КГИОП. Комитет должен выдать заключение о допустимости переустройства помещения.
Как только администрация района согласует предстоящие изменения, собственник может начать ремонт, но потом он обязан предъявить результаты работ приемочной комиссии.

Так как теперь администрации не только согласовывают перепланировки, но и наказывают тех, кто перекроил квартиры и нежилые помещения без необходимых разрешений, районные власти смогут  оперативно реагировать на самовольные переустройства и заставлять собственников приводить жилье в первоначальный вид.

Текст:  Ольга Москвина. Источник: moika78.ru