Ставки по семейной ипотеке остаются без изменений, но вводится ограничение: на семью можно взять лишь один льготный кредит. При рефинансировании комбоипотеки, наоборот, вводится послабление.
Одна льготная ипотека на семью
С 1 февраля 2026 года вводится ограничение: на семью разрешат оформить лишь одну льготную ипотеку. Чтобы это реализовать, созаемщиками в обязательном порядке должны будут выступать оба взрослых члена семьи, поясняется в сообщении. Но если семейного доходов для одобрения льготного ипотечного кредита окажется недостаточно, по-прежнему можно будет привлекать третьих лиц в качестве заемщиков, уточняют в Минфине.
Более выгодное рефинансирование комбоипотеки Еще одно новшество касается рефинансирования так называемой комбоипотеки. Таким термином называют ситуации, когда: — часть ипотечного кредита берется по льготной ставке (6% в случае семейной ипотеки); — а часть, которая выходит за переделы суммы, разрешенной программой (по семейной ипотеке — 12 млн руб. для столичных регионов и 6 млн руб. — для остальной России), — по рыночной ипотечной ставке.
Плюсы и минусы изменений условий льготной ипотеки
Эксперты склоняются к тому, что новый подход к рефинансированию комбоипотеки — это плюс для заемщиков. Хотя уточняют: многое будет зависеть от желания самих банков участвовать в этом процессе. Для тех, кто будет оформлять семейную ипотеку после 1 февраля 2026 года, это станет осознанным шагом к оформлению единственно возможного льготного кредита на жилье. «Данная мера призвана предотвратить злоупотребления, сделав систему поддержки граждан более справедливой. Это поможет поддержать те семьи, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий».
Кроме того, эксперты опасаются, что в преддверии вступления с силу нововведения может возникнуть кратковременный ажиотажный спрос на первичном рынке, который завершится уже через несколько месяцев. «Это вновь может негативно отразиться на уверенности застройщиков по выводу на рынок новых проектов».

