Эксперты уверены, что переток денег с вкладов почти не скажется на рынке жилья
Средства с депозитов будут выводить по мере снижения ключевой ставки.
Объём денежных средств, которые россияне разместили на депозитах, по итогам первой половины 2025 года увеличился на 6,4%, до 59,8 трлн рублей. Об этом сообщается в отчёте Агентства по страхованию вкладов.
«Быстрее всего росли вклады физических лиц в диапазоне от 3 млн до 10 млн рублей — на 14,3% по сумме и на 14,2% по числу вкладчиков. Средний размер вклада физического лица на 1 июля 2025 года составил 422 тыс. рублей», — рассказали в АСВ.
Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов обратил внимание на то, что ровно половина всех денег на депозитах приходится на вклады размером более 3 млн рублей.
«Они сосредоточены в руках всего 1% вкладчиков. Это пригодится для жарких дискуссий: в состоянии ли повлиять этот ничтожный 1% на рынок недвижимости. Или у них и так всё есть, а остальные купить недвижимость не смогут»
Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что денег с депозитов ждут все: и девелоперы, и автопроизводители, и продавцы бытовой техники.
«Шкуру неубитого медведя сегодня делят представители многих отраслей. Чтобы случился более-менее ощутимый переток средств с депозитов на рынок недвижимости и вырос объём продаж на вторичке, необходимо несколько условий. Прежде всего это снижение ключевой ставки и как следствие — рыночных ставок по ипотеке», — заявил спикер.
По оценке члена совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артёма Цогоева, на рынок недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга в 2026 году после дальнейшего снижения ключевой ставки может выйти до 210–250 млрд рублей депозитных денег.