Супруги могут приобрести недвижимость в общую собственность, выделить доли или оформить покупку на одного из них
Покупка жилья в браке практически ничем не отличается от обычного приобретения недвижимости. Главное отличие состоит в том, что второй супруг при разводе может претендовать на половину собственности, а все имущество, приобретенное супругами в браке, является совместным.
Покупка квартиры в совместную собственность без выделения долей
У некоторых семей возникает необходимость приобретения квартиры в совместную собственность без выделения долей. Покупателем выступают оба супруга, в договоре купли-продажи и Росреестре так и отмечается, что квартира находится в совместной собственности, доли не выделены.
Покупка квартиры на одного из супругов
Часто покупателем квартиры выступает один из супругов — титульный собственник. Однако это не означает, что квартира принадлежит исключительно ему. В случае развода квартира практически всегда будет относиться к совместно нажитому имуществу, если приобретена на общие средства супругов. Исключение составляют лишь ситуации, которые обозначены в брачном договоре.
Как делят квартиру при разводе
Существуют два варианта раздела недвижимости. Первый — в долях на обоих супругов, второй — когда одному из них передается квартира, а другому выплачивается денежная компенсация, равная рыночной стоимости доли.
Если у супругов, например, две квартиры или больше, то оптимально разделить имущество пообъектно, передав по квартире каждому
В каких случаях квартира не подлежит разделу
Квартира может быть личной собственностью и не подлежать разделу. Это относится к следующим случаям, когда квартира:
- была подарена;
- получена по наследству;
- получена по другим безвозмездным сделкам (то есть бесплатно);
- приобретена до брака;
- квартира хоть и приобретена в браке, но на ее покупку использовались личные средства (заработанные до брака, полученные в качестве дара или наследства)