После вступления в силу нового закона 1 марта 2025 года изъять земельный участок в случае его неосвоения смогут не раньше чем через пять — семь лет.
Сначала владельцу выпишут предписание и дадут время на устранение нарушений, лишь после этого через суд будет инициирована процедура изъятия.
Закон об освоении
1 марта в силу вступает закон об освоении и использовании земельных участков. Он дает собственникам участков, которые расположены в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, три года на освоение земли. Данная норма в первую очередь касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорняками, отметили в Росреестре. Выявлять нарушения будут специалисты ведомства и местные власти.
В Росреестре отметили, что новый закон дает собственникам три года, чтобы провести необходимые работы и подготовить участок для использования по назначению. Например, очистить от сорняков, осушить или выровнять рельеф.
После истечения трехлетнего срока собственник уже должен начать использовать землю по назначению (например, строить дом). С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения, уточнили в ведомстве.
С какого момента будут исчисляться сроки освоения
Как пояснили в Росреестре, по участкам, которые купят или подарят после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут идти с момента приобретения прав на них (с момента регистрации). По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года. Обратной силы закон не имеет.
Когда участок могут изъять
Даже при нарушении срока участок не будет автоматически изыматься, подчеркивают в ведомстве. Собственнику вручат предписание об устранении нарушения в рамках административного дела и дадут время исправить его (например, очистить участок от мусора или выровнять рельеф земли). Кроме того, после получения предписания владелец может направить в надзорный орган ходатайство о продлении срока устранения нарушения, уточнили в ведомстве.
Если же собственник неосвоенного участка не исправит ситуацию в установленный на это срок, то Росреестр в течение 30 дней с момента истечения данного срока уведомит об этом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления.