Июль 31, 2017 года / Рубрика 2

Программа реновации застроенных территорий в Петербурге будет продолжена, хотя за 9 лет ее удалось выполнить всего за 1,5%, об этом рассказал в минувшую пятницу представитель Смольного. Одним из идеологов новой волны реконструкции кварталов хрущевок стал одиозный депутат Виталий Милонов, он уже объявил противников программы американскими агентами.

Реновацию в Петербурге ведут две компании — «СПб Реновация» и «Воин-В».

По данным которые привел заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский, на июль введено в эксплуатацию 11 домов на 2552 квартиры общей площадью 127 тыс. кв. м.

Восемь домов ввела в эксплуатацию «СПб Реновация», три дома — «Воин-В».

Собственникам передано 342 квартиры (55 передала «Воин-В», 287 — «СПб Реновация»).

Из 23-х кварталов, запланированных к реновации, работы идут в шести.м

Срок договора с компанией «Воин-В» истечет в 2018 году, с компанией «СПб Реновация» — в 2019-м.

Очевидно, что выполнить обязательства по договорам застройщики не успеют.

Господин Барановский пояснил, что основными причинами затруднений стала норма об обязательном наличие «стартовых пятен» для реновации в пределах реконструируемого квартала — от нее в новой редакции хотят отказаться, теперь речь пойдет об участках «в пределах района».

В некоторых случаях участки под расселение будут находится «буквально через дорогу» от реновируемой территории, успокоил жителей хрущевок представитель комстроя.

Другим препятствием чиновник назвал «проблему последнего жильца» — так называют ситуации, когда один или несколько собственников расселяемого дома не желает съезжать, устанавливая заградительную цену на свое жилье.

Данная проблема уже возникала на нескольких территориях реновации.

По мнению застройщиков исполнение программы тормозится регулярными изменениями в законодательство.

«Мы не могли учесть стремительно меняющегося законодательства.

Не проходит года, чтобы не вносились какие-то поправки в правила застройки и землепользования, 820-й закон, Генеральный план.

Это накладывает отпечаток на ход реализации программы в нашем квартале», — заявил генеральный директор компании «Воин-В», работающей в Ульянке, Олег Глущенко.

Наконец, застройщик назвал и еще одну причину трудностей у реноваторов — «блокирующие иски», то есть борьба с программой через суд, имеющая место и на территории в Ульянке, и в квартале на Лиговском проспекте.

По словам Евгения Барановского, в действующий региональный закон о реновации необходимо внести поправки с учетом опыта Москвы, чей опыт оперативного принятия законодательной базы для программы на федеральном уровне сторонники реновации Петербурга считают исключительно успешным.

Госдума одновременно начала разрабатывать и общероссийский закон о реконструкции кварталов первых массовых серий, его сегодня готовит группа законодателей под руководством Галины Хованской, об этом рассказал на пресс-конференции в рамках региональных депутатских недель парламентарий от Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

По мнению скандального политика, реновация в Петербурге неизбежна: «Жителям там больше оставаться нельзя, эти дома должны быть снесены».

Милонов также выразил надежду, что первые резултаты реализации нововедений можно будет наблюдать уже к 2021 году.

«Хотелось бы, чтобы к следующему избирательному циклу первые жильцы уже переехали», — мечтает депутат.

Кстати, парламентарий прибавил к четырем озвученным застрощиками и чиновниками причинам неуспеха программы реновации в Петербурге еще и пятую.

Господин Милонов винит в неисполнении программы Госдепартамент США:

«Я знаю людей, которые платят деньги активистам, знаю, кто им пишет.

Я сам жил в Ульянке, у меня там мать живет.

Людям хочется уехать из гниющих хрущевок, которые десять лет никто не ремонтирует, но Госдеп платит из американского фонда и все остается, как и было».

Отметим, что по данным руководителя компании «Воин-В» Олега Глущенко, в хрущевках сегодня приживают от 650 до 750 тыс. человек, то есть, каждый седьмой житель Петербурга.

Дома первых массовых серий занимают 10 млн кв. м в жилом фонде Петербурга.