Апрель 7, 2019 года /

Участники сделки с недвижимостью должны для себя различать такие юридические понятия, как «расторжение договора» и «признание договора недействительным».

Об этом сообщила нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Анна Таволжанская.

«Расторжение — это когда прописанные в документе права и обязанности сторон прекращаются именно с момента расторжения, — поясняет юрист. — Например, стороны заключили договор купли-продажи, объект даже зарегистрировали, но деньги остались не перечислены, в этом случае договор можно расторгнуть».

Правда, нотариус обращает внимание на возникающий в такой ситуации нюанс. Если в договоре или в соглашении о расторжении не написано, что при расторжении объект возвращается прежнему владельцу, то с требованием возврата в суд придется обращаться отдельно. То есть, автоматически назад объект не вернется.

«Все последствия расторжения, какие нужны сторонам, должны быть указаны в договоре или в соглашении о расторжении, — советует Анна Таволжанская. — Если же написано, что квартира возвращается продавцу, право собственности у него возникает заново. И это приводит к известным последствиям, связанным с налогообложением».

А при признании договора недействительным, все возвращается назад, как раз, автоматически. Как будто договора и не было.

Источник: bn.ru