Ноябрь 13, 2018 года /

Жизнь с видом на море – это престижно. В Санкт-Петербурге застройщики и горожане давно оценили прелесть приморской жизни и продолжают осваивать новые территории.

В первую очередь, речь, конечно, идет о намывных территориях Васильевского острова.

  • Так, в конце октября Смольный, оценив перспективы развития новых районов, решил рассмотреть возможность продления сроков работ по намыву, запланированных компанией «Терра нова», до 2026 года. Девелопер планирует освоить акваторию площадью в 476,9 га.

Город, в свою очередь, вплотную займется развитием дорожной инфраструктуры. Согласно последнему контракту, создавать дорожную сеть на намывной территории Васильевского острова планировалось с 2021 году, но чиновники рассматривают варианты ускорения строительства – ведь район разрастается ускоренными темпами.

На западном краю Васильевского острова на отвоеванных у моря территориях уже существуют и развиваются несколько интересных проектов.

  • Жилой комплекс «Я — Романтик»:

5500 квартир в 11 многоквартирных жилых домах и более 1000 апартаментов. На территории предусмотрены два 9-этажных паркинга и подземные стоянки, образовательные учреждения и коммерческие помещения.  В целом, проект «Морской фасад», в который включен комплекс, является сегодня наиболее крупным проектом создания искусственных территорий в Европе и одним из самых больших в мире.

  • На 15 га намывных территорий к югу от порта расположился ЖК «Голден Сити»:

5 кварталов переменной этажности, проект для которых разрабатывала команда голландских и российских архитекторов. Панорамные окна в большинстве планировок обеспечат прекрасный вид. Для самых маленьких жителей района обещают построить школу и открыть два встроенных детских сада. Окончательная реализация проекта рассчитана до 2024 года.

  • Совершенно новый взгляд на развитие намывных территорий предлагает проект «Зингер Девелопмент», на днях получивший одобрение Арбитражного суда.

Застройщик планирует создать в Финском заливе несколько искусственных островов, площадью 200 га, чтобы в дальнейшем возвести на них жилые дома на 60 000 человек, а также полноценную коммерческую и социальную инфраструктуру. Строить точные прогнозы о развитии проекта пока рано, но концепция уже получила положительные отзывы.


«Для Петербурга  это вообще вопрос жизни. Необходимо создать некое альтернативное привлекательное место. И ничего другого, как расположить его на намыве, на островах, я предположить не могу. Все остальное будет не престижно», — утверждает член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России Никита Явейн.


Новый смысл и полную нагрузку получит и ЗСД, после освоения новых территорий он станет центральной осью застроенного города.

Сама идея намывных территорий не нова. Строители Санкт-Петербурга с самого его основания отвоевывают у моря новые территории.

Стоит напомнить, что на осушенных территориях в Приморском парке Победы была построена большая часть стадиона имени С. М. Кирова. На Васильевском острове еще в прошлом веке появилось 350 га новых земель, где сегодня расположены улица Кораблестроителей, часть набережной реки Смоленки и Морская набережная, выставочный комплекс «Ленэкспо», Морской вокзал. За рубежом известен опыт возведения полностью искусственных островов —  в Японии их уже 7. Для их формирования, кстати, частично используются безопасные бытовые отходы, что решает проблему их утилизации в мегаполисе.

Пока в генплане Петербурга предусмотрено увеличение площади города на 800-1000 гектаров за счет намывных и искусственных территорий. За развитием перспективных проектов уже с интересом следят инвесторы и девелоперы, готовые вкладывать средства в освоение новых участков.

Источник: Restate.ru