Декабрь 3, 2018 года /

Что должно быть в квартире в момент передачи? А вдруг обнаружится что-то серьезное уже после подписания акта приемки квартиры?

Приемка квартиры в новостройке – этап не менее значимый, чем подписание ДДУ. И не менее нервный. Особенно для тех, кто в обычной жизни далек от темы строительства и ремонта. На что обратить внимание? Что должно быть в квартире в момент передачи? А вдруг обнаружится что-то серьезное уже после подписания акта приемки квартиры?

Вопрос 1. Скоро получаю ключи от квартиры в новостройке. Хочу привести с собой на приемку специалиста-строителя, поскольку сама далека от этих вопросов. Могу ли я это сделать? Менеджер застройщика уверяет: допуск в квартиру может получить только собственник.

  • Застройщик не имеет права ограничивать доступ при приемке квартиры третьим лицам. Поэтому вы можете привести с собой сколько угодно специалистов. Если застройщик все же будет препятствовать доступу (что незаконно), то стоит оформить доверенность на приемщика с правом представления интересов дольщика. Тогда продавец точно не сможет отказать. По нашим оценкам, при приеме жилья без отделки помощью таких специалистов пользуется примерно треть покупателей. А вот при передаче жилья с ремонтом – около 60%.

СТОИМОСТЬ «ИНСПЕКТИРОВАНИЯ» ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ СОСТАВЛЯЕТ ПРИМЕРНО 5-6 ТЫС. РУБЛЕЙ, ДВУХКОМНАТНОЙ – 6-8 ТЫС. РУБЛЕЙ, ТРЕХКОМНАТНОЙ – 8-12 ТЫС. РУБЛЕЙ.

Если в кране нет воды

Вопрос 2. Могу ли я отказаться от приемки квартиры, если в доме отсутствует отопление и горячая вода?

  • Да, вы можете отказаться от приемки квартиры при отсутствии горячей воды и отопления, если данные инженерные системы можно проверить. Например, в современных новостройках без отделки есть только вывод от основного стояка с горячей и холодной водой. То есть, предъявить претензии управляющей компании вы сможете уже после подписания акта, когда во время ремонта обнаружится, например, слабый напор воды или вовсе ее отсутствие.

Если жилье передается с готовой отделкой, то отсутствие горячей воды или холодные батареи зимой – однозначно причина отказа от подписания акта. Как вариант, пока тепла нет (например, летом или ранней осенью), можно попросить у застройщика документ о проведенной опрессовке системы отопления. Данная процедура обязательна при подключении дома к городским коммуникациям. Это будет дополнительной гарантией, что батареи работают. Узнать график подключения отопления конкретно вашего дома можно, позвонив на горячую линию МОЭК, или же уточнить информацию непосредственно на их сайте.

Дефекты в доме

Вопрос 3. Могу ли я отказаться подписывать акт приемки квартиры, если обнаружен брак в подъезде? Например, не закрывается окно.

  • С одной стороны, подъезд – это общее имущество всех собственников, поэтому вы можете не подписывать акт приема-передачи при обнаружении незакрывающегося окна. С другой стороны, девелопер все равно имеет право в одностороннем порядке передать вам квартиру, даже если не исправит недостаток. Согласно ДДУ, вы приобретаете объект определенной площади, который вам и обязуется передать застройщик. Поэтому можете не подписывать акт приема-передачи, однако это не имеет никакого смысла. Внесите в дефектный акт замечание по подъезду. Однако не исключено, что придется снова обращаться по данному вопросу уже к управляющей компании, если застройщик не отреагирует на замечания. Все зависит от благонадежности и порядочности девелопера.

СОВЕТ: В любом случае обратите внимание на общее состояние подъезда, это может многое сказать о качестве строительства еще до того, как дольщик зайдет в собственное жилье. Трещины в подъезде, отколотый керамогранит, поврежденные окна… Если входные группы находятся в столь плачевном состоянии, то, вероятно, дефекты обнаружатся и в самой квартире.

Трещина в стене

Вопрос 4. Купили в новостройке квартиру без отделки. При получении ключей обнаружили большую трещину на стене. Должен ли застройщик устранять этот брак, если квартира сдается без отделки?

  • Большая трещина в стене может появиться только при нарушении конструктива здания. В таком случае дом просто не пройдет госкомиссию и не будет сдан. Поэтому большую трещину в стене вы точно не встретите. Но если вдруг такое произошло, то дольщик имеет право вовсе расторгнуть договор.

Небольшие трещины возможны при некачественной заливке бетона или шпаклевке, а также штукатурке, если квартира передается с ремонтом под финишную отделку.

При обнаружении таких недостатков вы не должны подписывать акт приема-передачи, пока девелопер не устранит недочет. Причем вы можете своими силами зашпаклевать неровность, но потребовать от девелопера компенсации затрат на проведенные работы.

К СВЕДЕНИЮ: В любом случае выявленные недочеты заносятся в дефектный акт, который подписывает как продавец, так и покупатель. Один экземпляр документа остается у компании, второй – у дольщика. После устранения замечаний собственника снова приглашают на передачу квартиры. Если претензий нет, то акт приема-передачи можно подписывать.

Сроки для застройщика

Вопрос 5. В какие сроки застройщик должен устранить все недоделки? Что делать, если срок прошел. 

  • В 214-ФЗ нет четкой информации о том, в какие сроки застройщик обязан исправить выявленные недостатки. Трактовка «в разумные сроки» весьма расплывчата. Законодательно невозможно заранее предположить, о каких нюансах идет речь, чтобы определить для каждого конкретного недочета срок его исправления. Как показывает практика, застройщик устраняет недостатки максимум в течение месяца. Если вы понимаете, что сможете справиться своими силами быстрее, выбирайте возмещение стоимости работ.

Вопрос 6. Я купил новостройку с отделкой от застройщика, подписал акт приема-передачи квартиры, а потом обнаружил, что две розетки не работают. Могу ли я предъявить претензии застройщику после подписания акта на основе гарантии?

  • Если вы подписали передаточный акт и вдруг обнаружили, что розетки не работают, то можно смело идти к застройщику и требовать от него исправления недостатка. Согласно Гражданскому кодексу, в течение трех лет покупатель имеет право заявить о своих требованиях по качеству квартиры. Кроме того, действует гарантия от застройщика – пять лет на конструкции здания и три года – на инженерно-техническое оборудование. В течение этого срока можно рассчитывать на устранение недочетов.

К СВЕДЕНИЮ: Некоторые застройщики прописывают в ДДУ, что покупатели не могут предъявлять претензии по качеству после подписания акта приема-передачи. Но такой договор изначально противоречит гражданскому кодексу. Поэтому при выявлении недостатков можно смело обращаться в суд, если застройщик откажется исправлять недочеты или возмещать стоимость самостоятельных работ, ссылаясь на подписанный вами договор.

На вопросы отвечала Наталья Сазонова, директор департамента управления проектами, аналитики и консалтинга компании «Метриум».Текст подготовила Марина Скубицкая. Источник: ЦИАН