Август 27, 2019 года /

Квартира на первом этаже: мифы и реальность

Сыро, холодно, шумно и небезопасно – вот основные предрассудки, которые мешают гражданам выбрать первый этаж при покупке квартиры. Как сегодня развенчивают эти мифы застройщики в своих новых жилых комплексах?

Любопытно отметить, что все претензии к жилью на крайнем снизу этаже уходят корнями в советский период массового жилищного строительства. Тогда, конечно, и лифты были шумные (а на первом этаже это особенно слышно), и мусоропроводы в панельных сериях – встроенные (что удобно всем, кроме первоэтажников), и вопросы озеленения решались иначе (тополя вместо света в окошке).

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС

Лифты в домах уже давно бесшумные, да и лифтовые шахты располагаются не так близко к дверям квартир, как раньше. У фирмы Otis элементы лифтового оборудования размещаются как раз в шахте лифта, благодаря чему нет необходимости в машинном помещении.Кстати (и это может быть важно), если вдруг авария и отключат свет, жителям первого этажа не придется совершать марш-бросок на двадцать какой-нибудь этаж.

Проблему уличного шума решают двухкамерные стеклопакеты. К тому же в современных жилых комплексах дворы закрыты от автотранспорта, который остается либо на внешнем периметре, либо в паркинге. А полоска газона шириной в пять-семь метров, защищает от так называемой высокой проходимости и заглядывания в ваши окна. Она же обеспечивает приятный вид из окна на благоустроенный тихий двор. Уже то, что под окном никто не будет зимой прогревать двигатель своей машины, – большой плюс.

Когда нет соседей снизу – это всегда праздник. Во-первых, вы никого и никогда не зальете. Во-вторых, никакая мнительная бабушка не предъявит претензий, что ваша собака слишком громко ступает по паркету или ребенок бьет ей по голове своим мячиком или погремушкой.

Сырость и холод, свойственные первым этажам в старых панельных домах, побеждаются с помощью современных отделочных материалов. Опять же под полом проходят все коммуникации (технические узлы), что обеспечивает дополнительное тепло. Безопасность обеспечивают видеокамеры, не надо никаких решеток на окнах, но можно, конечно, и их добавить. Подвал – теоретически источник всяческих бед – используется жителями дома под кладовые.

Так постепенно тает представление о том, что поклонники первого этажа – это пожилые люди и другие маломобильные группы населения, а также семьи с маленькими детьми.

Но есть ведь и другие бонусы. Например, доставка мебели или крупногабаритных грузов обойдется дешевле. Для перепланировки тоже существуют дополнительные возможности, в частности, перенос мокрых зон.

И, наконец, цена. Парадокс: в Европе такие квартиры стоят дороже, а у нас, наоборот, дешевле процентов на пять-десять. Сказываются стереотипы советских времен.

Источник:bn.ru