Апрель 19, 2019 года /

Переделка комнаты в коммуналке в студию популярна, но нелегальна

Квартиры-студии появились не только в новостройках Петербурга, но и в самом его сердце. Собственники комнат в коммуналках переделывают их в импровизированные «квартиры» с санузлом и кухней, чтобы повысить цену.

Распространенная практика

На рынке вторичной недвижимости комнаты в коммуналках стали позиционироваться как студии, что обусловлено популярностью квартир в историческом центре. «В Санкт-Петербурге, особенно в старой части города, до сих пор осталось огромное количество больших, практически не расселяемых по разным причинам коммунальных квартир. Город достаточно много планировал затратить на расселение, но сегодня субсидии выдаются плохо.

Может, как раз сделать из комнаты в коммуналке студию, и был бы выход из такой сложной ситуации в коммуналках? Наверно этот вопрос созрел, и его надо решать и легализировать перепланировки комнат в студии. При таких перепланировках автоматически аннулируются места общего пользования (кухня, туалет, ванная и другие МОПы), а значит, уберется весь хлам, который десятилетиями хранится в МОПах и создает в таких густонаселенных объектах пожароопасную ситуацию».

Одно название

В объявлениях о продаже жилья комнаты в коммуналках все чаще выдаются за студии. В старом фонде встречаются не только варианты площадью 20–25 кв. м, но и целые залы с настолько высокими потолками, что можно устроить второй этаж. Наличие кухни и отдельного санузла – чем не полноценная студия?

Но назвать комнату в коммуналке отдельной квартирой нельзя. Чтобы проверить легальность перепланировки, достаточно посмотреть техпаспорт жилого помещения. Само название “студия” в коммунальной квартире не соответствует понятию студии.

Это не квартира, а доля в праве собственности на квартиру.

Любые перепланировки и оборудование студии незаконны, поскольку основным условием законности является утверждение перепланировки, для которого требуется согласие всех собственников.

Его никогда никто не получал. Оборудование в жилых помещениях “мокрых” зон никогда не узаконить.

Студия существует только до обращения в суд любого собственника квартиры с требованиями о приведении ее в первоначальное состояние. Иск будет удовлетворен, поскольку оборудование студии в комнате незаконно.