Октябрь 24, 2018 года /

Чтобы продать свою комнату в коммунальной квартире, многие переделывают ее в студию. Это удобно – появляется своя кухня и санузел, а также это увеличивает стоимость. Но насколько это законно?

Те, кто решился сделать перепланировку в коммунальной квартире, не задумываются о последствиях

  • Комната в коммунальной квартире, несмотря на то, что она переделана в так называемую студию, так и остается долей в праве собственности. Назвать ее отдельной квартирой-студией нельзя.
  • Чтобы сделать в комнате перепланировку, нужно получить согласие всех собственников жилья. И если хоть один будет против – перепланировка будет незаконной.

Любые перепланировки и оборудование студии незаконны, поскольку основным условием законности является утверждение перепланировки.

При перепланировке комнаты в студию необходимо не нарушить все СНИПы – это почти невозможно. Оборудование в жилых помещениях “мокрых” зон никогда не узаконить.

  • «Мокрые места» — туалет и ванна – не должны находиться над жилым помещением.То есть, если ниже на этаже такая же жилая комната, никто не разрешит сделать перепланировку и оборудовать санузел.

Единственный вариант – комната на первом этаже или на втором – если внизу нежилые помещения (например, магазин) или арка.

Вывод: Студия существует только до обращения в суд любого собственника квартиры с требованиями о приведении ее в первоначальное состояние. Иск будет удовлетворен, поскольку оборудование студии в комнате незаконно.

Мария Бутурлакина. Группа компаний «Стандарт Оценка»