Октябрь 17, 2018 года / Законодательство, право

Как получить с государства 650 тысяч рублей? Рассказываем, как получить налоговый вычет при покупке недвижимости.

Какой положен налоговый вычет

При покупке квартиры или дома вам вернут 13% (ставка налога на доходы физических лиц) от подтвержденных документами расходов — в пределах до 2 миллионов рублей.То есть до 260 тысяч.

  • Новостройка у вас или вторичное жилье — значения не имеет.
  • Вычет можно получить и в том случае, если дом себе вы решили построить сами.

Главное, чтобы построенное в итоге было оформлено именно как индивидуальный жилой дом (а не, скажем, садовый домик).

  • Если вы берете ипотечный кредит, то полагается еще и вычет на погашение процентов — с суммы до 3 миллионов, то есть до 390 тысяч рублей.

Иными словами, всего государство может выплатить до 650 тысяч рублей.

А больше — не просить

Как водится, есть нюансы. Если вычеты на образование и лечение в рамках определенной суммы можно просить хоть каждый год, то при покупке или строительстве жилья — не так.

  • Вы вправе выбрать полагающиеся 2 миллиона только один раз.

Можно в несколько приемов. Допустим, если, купив квартиру, вы уложились в миллион, можете через какое-то время купить еще одну — и попросить вычет еще с миллиона. Раньше правила были строже: ежели купленное жилье стоило меньше 2 млн., остаток вычета сгорал. Но потом законодательство подправили.

  • С процентами по ипотеке так.

Вы можете просить с них вычет каждый год, пока не выберете всю сумму в 3 миллиона. Очень грубый пример: допустим, вы каждый год после покупки квартиры выплачиваете по миллиону рублей процентов. Соответственно вы три года можете просить налоговый вычет: с миллиона в первый год, еще с миллиона — во второй и с миллиона — в третий. Если выплаты на этом не закончились, все — больше вычета не дадут.>Если покупает семья

Если жилье оформляется в долевую собственность, вычет делится пропорционально долям (за исключением детей-собственников — их долю вычета родители могут оставить себе).

  • А если в совместную (в случае супругов это всегда так, независимо от того, на кого оформляется купленное жилье) — то по договоренности: вычет может оформить один из супругов, а могут оба, поделив его сумму между собой по собственному усмотрению.

При дележке вычета стоит иметь в виду, что, возможно, не все члены семьи имеют на него право. Напомним, что оно есть только у тех, кто платит подоходный налог (13%).

  • Пенсионеры, если они не работают, со своих пенсий подоходный налог не платят — а значит, не получат и вычет. То же касается неработающих и домохозяек.
  • Еще одна характерная категория — индивидуальные предприниматели на упрощенке или патенте. Они платят налоги по особой схеме и от обычного подоходного налога освобождены. Поэтому и права на налоговый вычет при покупке жилья не имеют.

Во всех таких случаях за налоговым вычетом стоит обращаться тому из супругов, который на него имеет право, чтобы получить денежки в полном объеме.
Даешь отделку

В правилах получения имущественного вычета есть еще ряд вроде бы мелких, но каверзных деталей.

  • Например, в сумму, с которой можно получить вычет, разрешается включить расходы на отделку квартиры либо достройку и отделку дома.

Но только в том случае, если в договоре указано, что вы приобрели «незавершенный строительством» жилой дом либо квартиру или комнату без отделки. Если в договоре такой строчки нет, то и включить эти расходы в итоговую сумму не получится. Поэтому будьте предельно внимательны.

Расходы, связанные с перепланировкой, покупкой сантехники и прочего оборудования, оформлением сделки купли-продажи и т. п., в вычет включить в любом случае нельзя.

Документы, которые понадобятся:

  • договор купли-продажи квартиры/дома, выписка из ЕГРН, подтверждающая права на купленную недвижимость
  • копии платежных документов, подтверждающих расходы при приобретение имущества (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)
  • при погашении процентов по кредиту: 1) кредитный договор, график погашения кредита (займа) и уплаты процентов за пользование заемными средствами, 2) копии документов, свидетельствующих об уплате процентов по кредиту (например, справка из банка). Если при покупке квартиры был составлен договор купли-продажи, где значится сумма более 1 млн., второй вариант, конечно же, выгоднее. Особенно в мегаполисах, где реальная стоимость даже самого дохлого жилья определенно превышает порог в миллион.

Источник: kp.ru