Июль 30, 2019 года / Законодательство, право

Как мошенники отнимают жилье у стариков и как этому противостоять?

Старики – легкая добыча. Умудренные жизнью, но неожиданно уязвимые, если уделить им внимание и пообещать легкой жизни. Мошенники пользуются этой особенностью и иногда пытаются отнять единственное, что есть у пожилых – их дом.

Российское МВД не ведет статистики, демонстрирующей долю преступлений, связанных с недвижимостью пожилых людей. Во всяком случае, именно так  заявили в пресс-службе ведомства.

«Видов мошенничества – огромное количество, – признался представитель пресс-службы. – Тут и обещание пожизненной ренты в обмен на квартиру, и уговоры разменять более дорогой вариант на более дешёвый. Причём происходят такие случаи не только с пожилыми, но и с людьми всех возрастов. Если мы будем разбираться и классифицировать преступления по категориям, мы уйдём в своей аналитике слишком далеко».

Юрист Сергей Вишняков, специализирующийся на безопасности сделок с недвижимостью, признал, что в последнее время в  новости о таких случаях стали появляться реже – возможно из-за повышения юридической грамотности как стариков, так и их родственников, наученных на чужом горьком опыте. Впрочем, о том, чтобы подобные случаи совсем сошли «на нет» говорить пока не приходится, а раз так, не грех и повторить.

Признаки мошенников

«Фонд «Благотворительное общество «Адреса милосердия» выпустил специальную методичку, которая получила название «Бабушки против мошенников. Основы безопасности жизнедеятельности для пенсионеров». В ней даются подробные советы о том, как избежать неприятностей, связанных с мошенничеством. Советы отлично работают и в случаях с квартирным мошенничеством.

  • Распознать, что перед вами — не чистый на руку человек, несложно: «Основные приемы, которые используют мошенники: запугивание, напор, нереальные обещания «всего и сразу» и решение надо принять немедленно», следует из методички. Кроме того, к подозрительным признакам следует отнести и излишнюю необоснованную заботу с порой преувеличенным сочувствием. В иных случаях пожилого человека могут начать запугивать: «страх парализует волю и отключает критическое мышление, а умелые манипуляторы используют это в своих корыстных целях».

Обработка при этом очень энергичная: человека ни на минуту не оставляют без внимания и участвуют в его жизни почти постоянно. Часто при мошенничестве с пожилыми людьми участвуют несколько человек.

  • Еще один признак – нереальные обещания: пятизвездочные пансионаты с мишленовскими шеф-поварами и геронтологическими спа-процедурами крайне редки в наших палестинах. А значит, рассчитывать, что старика в обмен на квартиру переселят в такие роскошества – наивно.
  • Сюда же следует отнести предложения, связанные с подписанием «чисто формальных» бумаг: маскироваться под них может и дарственная. Аргументировать мошенники умеют: обычно они наступают на больные мозоли – маленькие пенсии, плохое здоровье и отсутствие внимания со стороны тех, от кого его хотелось бы получать побольше (тут можно иметь ввиду как родственников, так и, например, участкового терапевта).

Серьезным поводом задуматься должна стать и срочность принятия решения: мошенникам важно не дать успеть опомниться или посоветоваться с близкими. Так что повод заподозрить неладное — наличие в лексиконе новых друзей таких слов как «срочно», «немедленно», «только сейчас», «последний день».

1001 способ обмануть

Свои комментарии по теме есть и у самих сотрудников правоохранительных органов. В брошюре «Моя экономическая безопасность» полицейские признают, что чаще всего граждан пытаются лишить их накоплений при покупке жилья (и особенный риск представляют собой покупки «котлованов»). Впрочем, мошенничеств, не связанных с долевым строительством тоже хватает: преступники не гнушаются обманывать и пожилых людей, подчас лишая их единственного жилья, признают полицейские.

  • Еще один вариант мошенничества, на который нередко клюют пожилые – фальшивые деньги, которыми, например, можно расплатиться при липовом размене их реальной «двушки» на «однушку» с доплатой. В такой ситуации пострадавший останется и без жилья, и без денег, объясняют полицейские.

«Рядовую подделку несложно опознать, намочив купюру: чтобы внедрить внутрь металлизированную полосу, мошенники склеивают банкноты из двух частей, а клей боится влаги», – говорят силовики. Самый надежный способ защититься от подделок – получать деньги только в банке. Там наличные проверяют специальными приборами.

Чаще всего в мошеннических схемах фигурируют одинокие старики.

«Мошенники отслеживают их. Нередко при этом используются органы соцзащиты или другие ведомства, которые хоть как-то связаны с незащищенной категорией населения».

Чаще всего мошенники начинают с того, что втираются в доверие. Далее вариантов несколько

  • Во-первых, жертву можно споить, после чего получить на себя доверенность или даже заставить старика подписать договор в замутненном сознании.
  • Во-вторых, можно просто ухаживать за пожилым, приносить ему покупки из магазина, разговаривать, проявлять сочувствие. В итоге, получившие долю столь дефицитного внимания старики сами выписывают доверенность на продажу квартиры. Мошенники обычно успевают воспользоваться возможностью: быстро продают квартиру и получают деньги.

«Такой вариант я встречал и в Москве, когда две гражданки из зарубежья втёрлись в доверие к маломобильной женщине и убедили ее продать хорошую «трешку» в «сталинке», обещая потом купить меньшую квартиру. Оставшиеся деньги, согласно их обещаниям, стали бы хорошей прибавкой к пенсии», – вспоминает Сергей Вишняков.

Обезопасить бабушку

Методичка Фонда «Адреса Милосердия» рекомендует пожилым людям взять в привычку не открывать дверь незнакомцам, не оформлять на свое имя банковских карт и не участвовать в конкурсах, лотереях и викторинах, если для этого требуется заполнить анкету, указывать свои паспортные данные и расписаться.

Также важнейшей привычкой станет советоваться с близкими при принятии важных решений. И, наконец, никогда нельзя «подписывать договоры и другие документы, не прочитав их, даже если менеджер торопит». Если же документ уже подписан, следует убедиться, что его подмены (или подмены части страниц) не произойдет.

Чтобы свести все риски к минимуму, родственникам следует подстраховаться заранее: «Как минимум следует поставить в Росреестре запрет на совершение сделок без личного присутствия. Это очень помогает, – признает эксперт Сергей Вишняков. – Поставить такой запрет может исключительно собственник. Поэтому необходимо собрать своего пожилого родственника, довести его до МФЦ или до самого Росреестра (это зависит от региона) и написать заявление о запрете регистрации перехода прав собственности без личного присутствия собственника».

Источник: spb.cian.ru