Март 7, 2023 года / Жилищный практикум

Миф 1. Нельзя проходить процедуру списания долгов с официальным доходом

Наличие или отсутствие дохода не имеют значения. Есть принятая судами формула, по которой рассчитывается возможность оплачивать финансовые обязательства. Даже если у человека высокие доходы, при наличии многомиллионных задолженностей он может быть таким же банкротом, как и тот, у кого дохода вообще нет.

Миф 2. После банкротства никогда не дадут кредит

Как только процедура закончится и долги спишут, можно хоть на следующий день обращаться за новым кредитом. Единственное ограничение — вы должны уведомлять о своем банкротстве потенциального кредитора в течение пяти лет. Конечно, на таких условиях далеко не каждый банк выдаст кредит, а условия остальных будут далеки от оптимальных (чаще всего предлагают бешеный % и под залог недвижимости), но зато вы получаете возможность постепенно улучшать кредитную историю. А значит, можно вновь стать желанным заемщиком для банков.

Миф 3. Долги лишь на время замораживаются, а потом кредиторы всё предъявят с процентами

В процедуре банкротства долги списываются полностью и безвозвратно. Итог — Определение Арбитражного суда о завершении процедуры банкротства и списании всех долговых обязательств.

Миф 4. При банкротстве отнимут пылесос, холодильник и люстру

Личное имущество не интересует финансового управляющего. Никто не будет приходить к вам домой и описывать мебель, если вы сами подали на собственное банкротство. У вас гарантированно остается единственное жилье (хотя есть постановление Пленума, что теперь и единственное жилье может быть реализовано, если они будет признано «роскошным», но практики пока нет и технически будет сложно, но это уже другая статья), реализуется только избыточное имущество, входящее в те или иные государственные реестры. Например, дача, автомобиль или вторая квартира.

Миф 5. После банкротства не выпустят заграницу

На самом деле все наоборот. Когда человека признают банкротом, то даже если он был невыездным прежде из-за своих долгов, в новом статусе ограничения на выезд снимаются.

Миф 6. После банкротства невозможно будет открыть ИП

Любой человек вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на следующий день после завершения процедуры банкротства. Единственное ограничение в данном случае — чтобы на момент начала процедуры личного банкротства действующего статуса ИП у человека не было.

Миф 7. Банкротиться можно один раз в жизни

Специальная (а именно десятая) глава закона «О несостоятельности (банкротстве)» наделяет граждан правом проходить процедуру личного банкротства не чаще чем раз в пять лет. То есть банкрот теоретически может обанкротиться в течение жизни десяток раз, а то и больше.

Миф 8. При признании банкротом долг сразу списывается

На самом деле признание банкротом — это только первый шаг к списанию. Далее суд может назначить либо реструктуризацию долгов, либо реализацию имущества. Долги списываются только после окончания стадии реализации имущества — даже если этого имущества нет.

Миф 9. Должнику нужно присутствовать на заседании суда

В большинстве случаев явка потенциального банкрота не обязательна, часто пишем по своим процессам ходатайство о рассмотрении без должника.

Миф 10. У родителей, братьев и детей тоже отнимут имущество

Процедура банкротства носит персональный характер и не касается никого, кроме банкротящегося, даже близких родственников. Но при этом важно учитывать, что доля должника есть также в совместно нажитом в браке имуществе, даже если оно оформлено на вторую половину.