Апрель 30, 2020 года

1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда, который является праздничным выходным днем.

Первомай впервые был отпразднован в Российской империи в 1890 году в Варшаве, а в 1891 году уже в столице — Санкт-Петербурге. Данный праздник был установлен в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года.

В Советском Союзе праздник назывался— «День международной солидарности трудящихся» считался символом революции и имел «политическую окраску». Он отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры.

Сегодня в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас, отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Официально День закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года.

Но как бы ни называли этот майский день — «Днем солидарности трудящихся» или «Праздником Весны и Труда», для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.