Июль 8, 2020 года

8 июля отмечается важный российский праздник — День семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи.

Идея праздника возникла у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. В 2008 году Муромская молодежь выступила с инициативой вывести праздник на федеральный уровень. Госдума и Совет федерации предложение одобрили. Так появился День семьи, любви и верности

История любви

Молодой Муромский князь Петр был тяжело болен. Однажды ему приснился сон о том, что исцеление придет от простой крестьянки по имени Феврония. Князь поклялся жениться на крестьянской дочери, если она поможет ему вернуть здоровье. Феврония вылечила его. Но он забыл о своем обещании и болезнь вернулась. Петр покаялся и взял Февронию в жены.

Но Муромские бояре подчиняться «черной крестьянке» не захотели. Тогда Петр и Феврония покинули Муром, поселились в деревне и жили, как простые люди. Феврония неотлучно сопровождала Петра во время его изгнания с княжеского престола, разделяла с ним скудную трапезу и при этом ни в чем не упрекала супруга.

А в городе, оставшемся без верховной власти, началась смута. Вскоре к Петру пришли просители и стали умолять вернуться его обратно. Князь согласился. Феврония никогда не спорила с Петром, но при наводила мужа на правильное решение. Петр признавал мудрость жены и не считал зазорным выполнять ее советы.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Они скончались одновременно 8 июля 1228 года.

Но монастырскому начальству показалось, что монаха и монахиню не пристало хоронить вместе, как простых супругов. Их и положили в разных обителях. А на следующий день обнаружили лежащими вместе в одной усыпальнице.

Супруги сумели соблюсти заповедь, которую возглашает священник во время венчания: быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и в болезни.