Май 8, 2020 года

9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, в бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Война всегда начинается внезапно. Великая Отечественная война – составная часть Второй мировой войны (1939-1945), началась на рассвете 22 июня 1941. В этот день фашистская Германия напала вероломно на Советский Союз, нарушив советско-германские договоры, заключенные в 1939 году.

В военных действиях, которые длились почти четыре года и стали в истории человечества самым крупным вооруженным столкновением, Советский Союз в общей сложности потерял 25 600 000 граждан, по другим данным 29 600 000 человек. Не менее 13 700 000 человек среди жертв войны составляет мирное население.

В этот список не включены большие, но трудно поддающиеся подсчёту, потери гражданского населения от боевого воздействия противника в прифронтовых районах, блокадных и осаждённых городах.

Фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года в 22:43 в пригороде Берлина — он вступил в силу в тот же день в 23:01.

  • Первый День Победы отметили 24 июня 1945 года — на Красной Площади в Москве прошел военный парад, который принимал маршал Георгий Жуков.

Именно на этом параде произошло событие, которое навсегда вошло в мировую историю — низложение нацистских знамен и штандартов – они были брошены на помост возле Мавзолея.

Праздновался он так, как ни один из праздников в современной истории. Повсюду состоялись народные гулянья, многолюдные митинги. Москву озарил салют Победы — 30 победных залпов выпустили тысячи зенитных орудий, что по тем временам было грандиозным зрелищем. После салюта Победы десятки самолетов над столицей сбросили гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.

  • Официальным выходным днем «День Победы» был вплоть до 1948, затем его на долгие годы упразднили, хотя праздничные мероприятия, посвященные победе, проводились во всех населенных пунктах огромной страны.

Нерабочим днем праздник снова стал только в 1965 году.

С 1965-1990 года 9 мая отмечался очень широко — военные парады, проходившие в День Победы, наглядно демонстрировали всю мощь Советской армии и последние достижения в области разработки военной техники.

  • В 1991 году, после распада Союза, праздник утратил свой торжественный статус.

И только 9 мая 1995 года в 50-ю, юбилейную годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны на Красной площади прошел торжественный парад, который состоял из двух частей — парада ветеранов и парада войск и военной техники.

На параде присутствовали главы государств и правительств 56 зарубежных стран. В обеих частях парада приняли участие около 15 тысяч человек. Это был первый парад в честь Дня Победы в новейшей истории России.

  • В 2012 году в Томске журналистами С. Лапенковым, С. Колотовкиным и И. Дмитриевым было инициировано народное движение, которое получило название «Бессмертный полк».

В 2015 году акция прошла в 1 150 населённых пунктах 17 стран мира, в 2016 году — в 42 странах. А 2019 году в акции участвовало более 80 государств и территорий.

В 2020 году, ввиду особой эпидемиологической ситуации, акция будет переведена в онлайн-режим.

Все дальше от нас Великая Отечественная война, все меньше становится среди нас ветеранов. Но ничто не меркнет в памяти потомков. Годы отдаляют события, но не преуменьшают благодарность живущих сегодня на Земле.

Память о погибших, уважение к бесстрашным ветеранам и гордость за их непосильный подвиг будут жить в наших сердцах вечно.